地産地消(ちさんちしょう)とは、地元で採れた食材を地元で消費しよう。
(=「地域生産・地域消費」の略)という意味の言葉です。

学校給食においても、学校や市町村ごとに「地産地消の給食」を定期的に設けるなど、
積極的に活動を進めています。
 
山口県農産物のご紹介 冷凍はなっこりー 温州みかんゼリーFe
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山口県産なつみかんジャム 山口県産瀬付あじ開きフライ  
 

山口県産の甘夏を使ったジャムです。
甘夏の風味と爽やかな味が
お口いっぱいひろがります。

萩沖で捕れた瀬付あじを三枚に開いて
フライにしました。
※アレルギー物質(小麦・大豆)

 
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山口県産レンコダイ唐揚 山口県産ウルメイワシ唐揚用 岩国れんこん

下関漁港で安定して水揚げされる
レンコダイ(キダイ)を高圧・高熱
殺菌法で骨・鱗まで食べられる切身に
仕上げ山口県産の米粉を主体に軽く
塩を振り粉付けした商品です。
※アレルギー物質は除去しております。

主に長門市で水揚げされる鮮度の良い
ウルメイワシを使用しております。
三枚に開き中骨も除去しております。
山口県産の米粉を打ち粉に使用して
おります。衣にも米粉を使っています
のでアレルギーの心配も無く
召し上がっていただけます。

岩国れんこんだけを使用。栽培から
加工までを産地内で行っております。
乱切り・スライス・いちょう・半月と カットも充実しておりますので用途に 合わせてお使いいただけます。
水煮商品ですのでなるべく涼しい所で 保管して下さい。

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山口県産きんぴらコロッケ 山口県産
はなっこりークリームコロッケ
山口県産秋吉台高原牛コロッケ

こちらの商品は12月〜5月迄の期間限定商品となります。
※ご注文の際にはご注意ください。

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県産竹の子ご飯の素 手延そうめん『鳴瀧乃糸』
  

山口県産竹の子を使用し、
科学調味料・保存料・着色料等を
使用しないで作りました。

※特注品になりますので注文を
お受けしてから1週間程度
お時間がかかります。

県内産ニシノカオリをほぼ100%使用した地元産のそうめんです。
山口市内で12月から2月にかけての極寒時期に、数件の農家さん達が手間ひまかけて作られたそうめんです。
昔ながらの手延製法で作られた独特の風味と舌ざわりが特徴です。

 
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県産おからケーキ 県産ゆず吉ゼリー 瀬戸内産 シバエビムキミ

山口県産大豆でできた『おから』を使用 しています。
食物繊維や鉄分もたくさん取れます!
小麦粉の代わりにおからだけで、膨張剤も 使うことなくふんわりと焼き上げた ケーキです。

スッキリとした酸味とほのかな甘みが
絶妙なゼリーです。冷凍ゼリー
ですので解凍して喫食下さい。

山口県産のシバエビを使用
1尾ずつ丁寧に殻をむきバラ凍結 しているので、色々な料理の食材として おススメです。

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瀬戸内産 いか天ぷら 瀬戸内産 たこ天ぷら 瀬戸内産 小いわし天ぷら

山口県産の甲いかを使用しています。
水揚げした甲いかを直ぐに冷凍加するので新鮮です。
肉厚でプリプリした食感が特徴です。
※足と身が半分ずつ入ってます。

山口県産の手長たこを使用しています。
30センチ位の手長たこの内臓・目・口を 取り他全ての部位を小口大にカットして 天ぷらにしました。

1〜4月の旬な時期に水揚げされる
山口県産のカタクチイワシを
頭とはらわたを取り天ぷらにしました。
魚特有の臭みも気にならず、骨ごと
お召し上がりいただけます。
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瀬戸内産 赤エビ唐揚 瀬戸内産 小いわし唐揚 山口県産米粉ゆめいしん

瀬戸内海で7〜9月の旬な時期に水揚げされた山口県産赤エビを使用してます。
赤エビの頭を取って、唐揚粉をつけて皮ごとカラッと揚げていますのでサクサクした食感と旨味がたっぷりで カルシウムもしっかり摂取していただける商品になってます。

瀬戸内海(山口県)の1〜4月の旬な時期に水揚げされたカタクチイワシの頭とはらわたを取って、下味を浸けて唐揚にしました。
魚特有の臭みも気にならず、カラリと揚げているので骨ごといただけます。

山口市産(日本晴)の米を小麦粉と同じ粒度の60ミクロンという微細粉の米粉です。パンやお菓子などの加工に適しています。
天ぷら粉として利用することも可能です。商品は500g規格です。

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(山口県産)高菜漬けカット500g 県産あゆ唐揚(県産米粉使用) 県産ウルメイワシ一夜干し

※原料となる高菜は契約栽培をした山口県産の三池高菜を使用。
純正ウコンと塩を使用し、独自の技法で丁寧に荒漬けし 合成保存料を使用せずに作りました。

※山口県産の「アユ」(おもに5月〜10月が旬です)を高圧高熱殺菌法で骨・鱗まで食べられるよう仕上げ、山口県産の米粉を主体に粉まぶしをしてあります。 米粉を使うことでアレルギー要素を排除した「アユ唐揚」」が出来上がります。頭から尾まで食べることができカルシウムやコラーゲンなども摂取することができます。 あゆ特有のほろにがさは残したまま仕上げています。
1匹約30gの商品です。
 ※数量限定販売となります。

※長門市で水揚げされた鮮度の良いイワシを薄塩で仕上げました。
ソフトな味わいが自慢のこだわり商品です。
1匹約8〜10gの規格で焼き物や揚げ物にご使用いただけます。

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40・50g県産鶏のチキンカツ 山口県産ウルメイワシの醤油糀煮 県産米粉のタルト

※県産鶏のむね肉を使用(乳・卵抜き)した商品です。
衣はサクッと中身は柔らかく仕上げてあります。 下味に軽く塩・コショーをしております。
 ※乳・卵は使用しておりません。

※山口県産ウルメイワシの頭・内臓を除去して、 山口県産醤油糀をベースにした調味料液でレトルト (高温高圧殺菌法)加工で煮付けてあります。
骨まで軟らかく仕上げてありますので安心してお召し上り出来ます。(一尾が約15g10尾入ボイルタイプです。)

※山口県産米粉を使ったタルトに自社製のなめらかなカスタードクリームを詰め、 トッピングに国産りんごを使用した角切りのリンゴプレザーブをのせました。
※7大アレルゲンである小麦は使用していません。

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