研修会・事業
  本会事業 職域専門部 地域専門部 学術部
  本会事業
 
No. 事業

目 的 ・ 内 容

対応
1 研修事業 一般公開講座「管理栄養士・栄養士スキルアップ研修会」
食と栄養の専門家としての資質を高める教育の推進として、最新の情報に基づいた正しいエビデンスのある知識の習得を目的とする

中止

一般公開講座「栄養学術講習会」日本栄養士会委託事業(第一出版)

未定

令和2年度(公社)山口県栄養士会新人研修会
管理栄養士・栄養士の使命を理解し、専門職集団の一員として、県民の健康づくり等に寄与できるよう新人栄養士のスキルアップを目標とする。

中止

「在宅訪問栄養指導及び多職種連携強化」ならびに「災害時支援体制強化」研修会
多職種との連携の中で、在宅訪問栄養指導を行う食の専門家として、県民の命と生活の質を守る栄養・生活支援活動をすることができるようにする。
また、「災害時栄養士・食生活支援ガイドライン(改定)」による支援体制を整えることを目標とする。
 
2 普及事業 「栄養の日」普及事業  
日本栄養士会「栄養の日・栄養週間2020」による「栄養ワンダー・オンライン2020」「特設サイト」「市民公開講座・オンライン」「広報活動」を公開する。  
「やまぐち栄養ケア・ステーション」推進事業
栄養と食の専門的立場から栄養相談、指導、健康相談、食育等を請け負い、住民の健康づくりに役立つ栄養士活動を展開する拠点として「栄養ケア・ステーション」を開設している。栄養ケア・ステーションの円滑な運営及び提供サービスの向上のため、登録者に対する研修の実施と体制の整備を推進する。
 
地域健康づくり事業
周南地域事業推進委員会で実施
地域専門部会単位で企画・運営し、県民のために食に関する啓発事業や食生活改善のきっかけとなる「健康づくり」を推進する。
 
栄養士サポート事業
相談窓口の設置(毎週木曜日 午後1 時から3時まで コーディネーターが対応)
 
健康づくりのための生活習慣見直しの普及事業
「健康づくり」に関連するイベント等において、生活習慣見直しのきっかけづくりとなるような食と運動に関する啓発コーナーを設け、健康寿命延伸をめざすために減塩メニューの冊子を作成し広く県民に働きかける。
 
  職域専門部
 
職域名 主な事業 目的・内容 対応
医 療 生涯教育実務研修会 ①その他の疾患 ②授乳・離乳食支援ガイド ③腎疾患

未定

生涯教育実務研修会 ①代謝疾患 ②サルコペニア ③循環器疾患

未定

病院栄養関係職員医
療安全対策研修会
①衛生管理について ②摂食・嚥下機能
③配膳・調理

未定

第1 回中国・四国地区リーダー育成研修会 病院関連職域管理栄養士の中国四国9 県の代表により令和2 年度の上半期の議題について検討する

予定

第2 回中国・四国地区リーダー育成研修会 病院関連職域管理栄養士の中国四国9 県の代表により令和2 年度の下半期の議題について検討する

予定

医療事業推進委員会だより 会員及び医療関係者に対し、医療分野における栄養管理に関する情報提供情報提供

予定

学 校健康教育 生涯教育実務研修会 ①学校給食摂取基準 ②栄養教育のための栄養生理
③集団栄養指導

未定

生涯教育実務研修会 ①体の健康 ②食物アレルギー ③個別指導

未定

研究・教育 青年期の食生活改善事業 高校生、大学生、20 代社会人の食生活に問題が多く、対応が求められている。そこで高校生、大学生に食生活を自覚し、必要な知識を付与することを目的とする。

未定

山口県栄養士会研究教育専門部会研修会 ①全国研修会の伝達
②全国研修会等で示された課題等の検討
③その他専門部会内の現状と課題の検討

未定

研究教育事業部全国リーダー研修会 全国の動向、最新の知見を学び、広く展開する。
研修内容のメール伝達、伝達研修(翌年度実施)

未定

勤労者支援 生涯教育実務研修会 ①対象者に合わせた効果的な情報提供方法

予定

公衆衛生 生涯教育実務研修会 ①地域診断の進め方

延期

地域活動   生涯教育実務研修会 ①対象者に合わせた効果的な情報提供方法

予定

地域活動事業部全国リーダー会議 全国の動向、日栄の地域活動に対する方向性などの最新情報と最新の知見を学び、会員に報告伝達

予定

福 祉  生涯教育実務研修会 ①スポーツ栄養 ②栄養ケアプラン

中止

生涯教育実務研修会 ①食の実践 ②摂食・嚥下機能

未定

全国福祉栄養士研修会報告会 全国研修会の伝達

予定

  地域専門部
   
地域名 主な事業 目的・内容 対応
岩国地域 会員及び一般向けの研修会 令和2年度 岩国市地域包括ケア推進大会

未定

「いきいき・わくわく・にっこり」健康スポーツフェスタ スポーツを日常的に楽しむことは、健康な心や体づくりだけではなく地域づくりに大きな役割を果たすことから、健康づくりとスポーツに親しむ場を市民とともにつくり、健康づくりへの意識の高揚を図る。対象者:岩国市民 約300 名

未定

令和2年度 岩国市地域包括ケア推進大会 岩国市民が要介護状態になっても、住み慣れた地域で自分らしい暮らしを続けることができるために、介護に関する食事のアドバイスや介護食の紹介をし、食生活のサポートを行う。
対象者:岩国市民 約120 名

未定

柳井地域 食事支援の地域連携に関する勉強会 地域連携の取組の事例から、食事支援の情報共有手段などを具体的に学ぶとともに、柳井地域の給食施設間や会員間の交流を深め、連携体制の構築を図る。
対象:会員及び一般 30 名程度

9月
以降
予定

柳井まつりにおける食事バランスチェック 地域住民が日頃の食生活を振り返り、バランスのとれた食事を実践するきっかけづくりの場とする。収集したデータを活用し地域住民の食事傾向の把握に生かす。
対象:柳井まつり参加者 200 名程度

未定

周南地域 光市おっぱいまつりカッテージチーズ作り体験 「おっぱいまつり(光市)」へ参加し、乳製品摂取とカルシウム摂取の意識付けと「栄養ワンダー2020」と合わせて栄養の重要性を伝え、管理栄養士・栄養士に親しんでもらう。

未定

「栄養ワンダー2020」 対象:まつり参加者 約150 名  
あなたの野菜足りちょる?
~栄養バランスのよい食事を目指して~
野菜摂取量の向上を目的とし、1日の野菜摂取目標量である350gを計量体験をする。また、食育SAT システムを用いて、日常の食事の野菜摂取量をチェックする。実物の野菜や模型を使用することで日常の野菜摂取量や食事内容がわかりやすく、野菜を積極的に摂取するきっかけづくりの場とする。
対象:①ぶち元気がいいね!フェスタ(周南市)参加者130 名
②下松市福祉健康まつり(下松市)参加者150 名
③ふれあい・健康フェスティバル(光市)参加者100 名

未定

地域健康づくり事業
(周南地域に対する生活習慣予防)
健康課題である糖尿病、脳血管疾患、心疾患を防ぐには、主たる原因となる生活習慣病の予防が大切である。周南地域の参加者が、生活習慣予防のための望ましい生活習慣・食習慣・食事内容などについて知り、調理実習をとおして日常生活に取り入れる方法を学ぶ場とする。3 回開催
対象:周南地域市民の方 各回20 名程度

中止

防府地域 おいしく食べて元気で健康なまち ほうふ を目指して 野菜摂取量向上のための普及啓発
野菜摂取量増加のためのきっかけ作りをする。
対象:一般市民 (愛情防府フリーマーケット来場者)

未定

市場で学ぶ・食べる・健康料理教室 野菜摂取量を増やす料理を提案し、野菜を普段の食生活に取り入れてもらうことを目的とする。
対象者:一般市民 20 名

未定

山口地域 生活習慣病予防のイベントにおける啓発活動 健康寿命延伸をめざす市民へ、生活習慣病予防の重要性を伝え生活習慣改善のきっかけづくりとする。
対象:山口市民・コメディカルスタッフ 50 名程度

中止

楽しい食育教室
~スポーツのためのからだづくり~
スポーツで勝てるからだづくりのための食事(内容・量)について知り、成長期に大切な食事内容について理解を深める。
対象:山口市内の小学校親子20 組(40 名程度)

印刷
物の
発行
HP
掲載

宇部地域 パパママ健康教室
~生活習慣病予防~
子育て世代である若い世代に生活習慣病の予防について考えるきっかけを作り、家庭で取り組みやすい方法を伝える。
対象:子育て世代の保護者50 名

未定

フードモデルで食事
バランスチェック
地域住民が自分にあった食事をバランスよく摂取できるよう、食生活の改善を考えるきっかけになることを目的とする。
対象者:①宇部市地域住民 200 名
②山陽小野田市地域住民200 名

未定

下関地域 口から食べることをみんなで考えようⅥ
「栄養ワンダー2020」
高齢者本人や地域に密着し在宅で介護をするケアラーと在宅介護支援員(ヘルパー)に社会生活を営むために必要な機能(口腔ケア―を中心に)の維持及び向上のための個々にあった適切な食事量、形態などの知識を学んでいただく。
講義:「介護食を知ろう~低栄養にならないために」
「食べられる口を維持するために今からできること」
試食:介護食、食欲低下時のおいしい料理
対象:地域の高齢者・認知症等の家族とヘルパー等30 名

延期
又は
印刷
物の
発行

食育しちゃおう~絵本から飛びだした食べ物たち 子育て中の両親とその子どもたちに食事について早くから興味を持っていただき、食べることの大切さや奥深さを身近な絵本からの料理を取り入れ、楽しく食育に取り込めるようにする。「絵本から飛びだした食べ物たち」絵本の朗読、調理実習
対象:子育て中の親と子ども 20 組(40 人程度)

延期
又は
印刷
物の
発行

糖尿病にこCafé 「世界糖尿病デーin 下関2020」イベントに参加し、市民に栄養管理の重要性とイベントに参加する多職種の中、栄養士を身近な存在に感じていただけるようにすることを目的とする。
対象:下関市住民 100 名程度

未定

北浦地区 いきいき食生活講座 地域の方々との交流を図るとともに、生活習慣病の発症予防と重症化の予防の情報提供を行う。 また、調理実習を行い、家庭で実践することで、食生活の改善へとつなげていく。
対象者:地域住民 100 人程度

未定

スポーツ栄養~部活で活躍するために~ 中学生と保護者を対象にスポーツ栄養の講座を開催し、スポーツ栄養の知識や判断力を身につけ、健全な食生活を実践し、部活で活躍できるようにする。
講話:スポーツ栄養について
対象者:中学生と保護者 30 人程度

未定

  学術部
■生涯教育研修会申込 様式
   基本研修受講申込書 ・・・   【WORD】  【PDF】
   実務研修受講申込書 ・・・   【WORD】  【PDF】
今年度は新型コロナウイルスの状況によりましては、
研修会開催の中止、延期等の変更もありうる事態になっております。
従いまして、申込み受付は2週間前までを締め切り、受講料徴収は当日徴収といたします。
また、開催内容について変更が生じた場合は、随時山口県栄養士会ホームページでお知らせしますので、
各自で事前確認をお願いします。
電話のお問い合わせ
083-932-8015(月~金 9時~16時)
【①生涯教育基本研修】
 
 

日時・会場

単位数 項 目 / 内 容 対応

第1回

令和2 年7 月11 日
山口県総合保健会館
第1 研修室

オリエン
テーション

令和2年度の生涯教育について
キャリアノートの説明

中止
選択
講義1

8-2 ライフステージと栄養関連法規
広島女学院大学 教授 石長孝二郎

必須
講義2

2-3 根拠に基づいた栄養管理
広島女学院大学 教授 石長孝二郎

第2回

令和2 年8 月9 日
山口県セミナーパーク

選択
講義1

6-1 非常時の食事提供
岡山県栄養士会会長 坂本八千代

中止
選択
講義1

3-3 食品構成
淑徳大学 教授 渡辺智子

選択
講義2

2-6 保健機能食品と栄養成分表示制度
淑徳大学 教授 渡辺智子

第3回

令和2 年10 月3 日
山口県総合保健会館
第1 研修室

必須
講義1

4-11 チーム(多職種)による栄養管理
山口大学医学部附属病院 有冨早苗

 
選択
講義1

3-8 感染対策
山口大学医学部附属病院 師長 谷岡みゆき

選択
講義1

4-8 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入)
大阪市立大学大学院 教授 由田克士

選択
講義1

9 その他 ストレスの理解と対応
宇部フロンティア大学 教授 高田晃

第4回

令和2 年8 月29 日

講義

献立作成のポイント
献立作成の方法
大量調理システム
調理スタッフとの連携

中止
講義

検食 摂取量把握
食品構成・献立の評価改善

 
  【②生涯教育実務研修】
 
日時・会場 項目番号
単位
科 目 / 内 容 対応

1

令和2 年9 月6 日
山口大学医学部医修館
第一講義室

23-107
講義1

病態栄養 その他の疾患 糖尿病網膜症と白内障
山口大学医学部附属病院眼科 緒方惟彦・東島史明

中止
23-113
講義1

授乳・離乳食の支援ガイド 正しい離乳食・乳児食について
相模女子大学栄養科学部 教授 堤ちはる

23-105
講義1

病態栄養 腎疾患 CKD(慢性腎臓病)の病態と栄養管理に関わる注意点
山口大学医学系研究科器官病態内科学講座澁谷正樹

2

令和2 年9 月25 日
山口県総合保健会館
多目的ホール

37-101
講義1

衛生管理 厨房の衛生管理
山陽小野田市立東京理科大学 教授 尾家重治

延期
23-118
講義1

摂食・嚥下機能 嚥下調整食調理のDo とDon’t
宇部リハビリテーション病院栄養部 田辺のぶか

35-103
講義1

配膳・調理 患者さんが喜ぶ調理技術について
西日本フードサービス(株)調理インストラクター 木村博

3 令和2 年11 月7 日
山口大学医学部医修館
第一講義室
23-102
講義1

病態栄養 代謝疾患 糖尿病重症化予防
山陽小野田市民病院事業管理者 矢賀健

開催
23-121
講義1

サルコペニア リハビリテーション栄養
長崎リハビリテ-ション病院栄養管理室 西岡心大

23-104
講義1

病態栄養 循環器疾患 心不全患者の低栄養管理
山口大学医学部附属病院第二内科医師 立石裕樹

4 令和2 年9 月26 日 32-101
講義1

学校給食摂取基準 「食品構成」について
山口県立大学教授 弘津公子

中止

令和2 年9 月
紙面開催
25-102
講義1

栄養教育のための栄養生理 「減塩」について
山口県立大学教授 人見英里

紙面
開催

47-102
講義1

集団栄養指導 集団栄養指導
(株)ヤクルト本社西日本支店 横手美和
山口ヤクルト販売(株) 伊藤さとみ

5 令和2 年11 月15 日
山口南総合センター
多目的室
多目的ホール
47-101
講義1

「体の健康」について(介護ヨガ・アンチエイジング)
シャンティライフ 川崎佳子

開催
23-112
講義1

食物アレルギー
まかたこどもアレルギークリニック医長 真方浩行

G46-109
講義1

個別指導(食事指導・食事管理)
山口大学附属病院 有冨早苗

6 令和2 年9 月19 日
山口県総合保健会館
看護指導室
栄養指導室
47-101
講義1

対象者に合わせた効果的な情報提供方法
①最新ツールアプリの基礎
会員講師

開催
(確定)

人数
制限

47-201
演習2

対象者に合わせた効果的な情報提供方法
②実際にアプリを活用した演習
山口健康アプリ紹介と現状
山口県健康増進課健康づくり班主査 古谷明寛
食事記録アプリ検証報告 会員講師

7 令和2 年10 月31 日
山口県健康づくり
センター
第3研修室
21-104
講義1

地域診断の進め方
①データの分析(アンケート集計)
山陽小野田市立山口東京理科大学 講師 中村洋

開催
(確定)
21-104
講義2

地域診断の進め方
②見える化(マッピング、グラフ作成等)
山陽小野田市立山口東京理科大学 講師 中村洋

8 令和2 年7 月5 日
山口県総合保健会館
21-105
講義1

スポーツ栄養
児童及び高齢者におけるスポーツ栄養について
公認スポーツ栄養士 柴田至且(予定)

中止
46-204
演習1

栄養ケアプランの作成
演習事例に基づき栄養ケアプランの作成
ロールプレイ、討議等
山口県栄養士会会長 中谷昌子(予定)

9 令和2 年11 月8 日
山口県総合保健会館 第1研修室
47-10
講義1

食育の実践
キッズ食育トレーナーの取り組み、子どもむけ食育
キッズ食育トレーナー 藤原真希

開催
23-218
演習1

摂食・嚥下機能
高齢者、傷害者への食事支援
居宅介護支援事業所かわさき 森光大